Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Galette des rois 2019☆

1月6日、Epiphanie (エピファニー、公現祭)にいただくお菓子“ Galette des rois”(ガレット・デ・ロワ)

エピファニーは、東方の三博士(ガスパール、メルクール、パルタザール)がキリストを拝むためにやってきた記念日、三博士の目の前にキリスト教が出現した日。

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パリ暮らしをするまで知らない記念日でしたが、すっかり日本でもガレット・デ・ロワは広まっている感じで、この年末年始に美味しそうに焼けたガレット・デ・ロワを都内の近所のパン屋さんやパティスリーで見かけました。

今年も食べるならパリで!と吟味した結果、去年食べ損ねたLa pâtisserie Yann Couvreur (ラ・パティスリー・ヤン・クヴルー)に決めました。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-802.html

明日買いに行こ〜♬と思いながら夕方のスーパーで買い物に行った帰り、傍に“Karamel Paris”(キャラメル・パリ)

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わっ、、美味しそう♡

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ウィンドー越しにお店を覗くと店内は、地元らしきマダム達がちょっと行列。

まんまとそんな様子につられて私も入店。

すると店内のイートインコーナーも満席の賑わい。

そして皆さん、ガレット・デ・ロワを食べている…!

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カウンター奥のテーブルでカットされたガレット・デ・ロワが運ばれてゆくその様子を見ながら、1月6日を過ぎてもこうして今月はガレット・デ・ロワはどんどん売れる模様。

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という訳で、私も買ってしまいました。

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classic(クラシック)とcréation(クレアシオン)の2種類があり、私の前に並んだマダム達のオーダーは皆さんクラシックをチョイス。

これに限らないけれど、パリっ子達は案外コンサバ?! 

王道が好きなのね〜と感じるシーンが度々です。

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そんな中、ジャポネーズ・ケーコは、レモンフレーバーの“création 2019”をチョイス☆

というわけで、夕食後のデザートに夫と恒例のサドンデスなガレット・デ・ロワ対決。

今年のフェーヴはどちらに!と、ドキドキしながらどこをどれだけ食べるかは自分で決めてカット。

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そしてガレット・デ・ロワには泡が合う。

という訳で、ロワール地方のスパークリングワインを。

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当たりっ!!

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私のピースから早々にフェーヴがお目見え☆

いつもはなかなか出なくて翌日まで持ち越されたりするのに、今年は最初のピース、ふた口でフェーヴ登場。

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それはレモンのフェーヴでした♡

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戴冠式。

K「女王様とお呼びっ!」

夫「ムチがお似合いです…」

イニシャル「K」もぴったりな王冠?!

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今年最初のラッキーチャームをゲットしてご機嫌です…♡

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☆引き続き “Belle et Bonne Blog”も絶賛更新中☆
 
 
<info>
Karamel Paris
67 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris
01 71 93 02 94
http://karamelparis.com/
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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